El colesterol y los triglicéridos son unos compuestos lipídicos esenciales del organismo. El primero como componente estructural de las membranas celulares y precursor de múltiples productos orgánicos y los segundos como sustrato y depósito energético. Pueden obtenerse del exterior a través de la dieta o sintetizarse por el propio organismo.
Etiopatogenia y clasificaciónSu metabolismo está sujeto a un control muy complejo, en el que intervienen numerosas enzimas, transportadores y receptores proteicos, codificados por sus respectivos genes. Las alteraciones de este metabolismo pueden ser debidas a mutaciones de dichos genes (dislipidemias primarias) o a otros factores ajenos a los mismos (dislipidemias secundarias).
EpidemiologíaEpidemiológicamente, la dislipidemia, sobre todo la hipercolesterolemia ligada a un aumento de las lipoproteínas de baja densidad (LDL), es un importante factor causal de aterosclerosis, que se debe corregir.
DiagnósticoSin embargo, desde el punto de vista clínico, debe considerarse un signo bioquímico de una alteración metabólica que obliga a su diagnóstico diferencial.
Palabras clave
Cholesterol and triglycerides are essential lipids. The first one is a structural component of cell membranes and precursor for multiple organic products and the second ones are a substrate and energetic source. Both could be taken from outside through diet or produced by the body itself.
Pathogenesis and classificationLipid metabolism is subject to complex control involving many enzymes, transporters and receptors encoded by their respective genes. It can be caused either by gene mutations (primary dyslipidemias) or by non-genetic causes (secondary dyslipidemias).
EpidemiologyDyslipidemias, mainly hypercholesterolemia related to Low-Density Lipoprotein (LDL) increases, it's an important risk factor for atherosclerosis and it should be corrected.
DiagnosisBecause clinically it has been considered as biochemical sign of metabolic disturbance, differential diagnosis is mandatory.
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