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Vol. 12. Núm. 51.
Enfermedades infecciosas (III) Infecciones por bacilos Gram negativos
Páginas 3000-3009 (Marzo 2018)
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Vol. 12. Núm. 51.
Enfermedades infecciosas (III) Infecciones por bacilos Gram negativos
Páginas 3000-3009 (Marzo 2018)
ACTUALIZACIÓN
DOI: 10.1016/j.med.2018.03.002
Tétanos y botulismo
Tetanus and botulism
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G. Reina González
Autor para correspondencia
gabi@unav.es

Autor para correspondencia.
, J. Leiva, M. Rubio, M. Fernández-Alonso
Servicio de Microbiología. Clínica Universidad de Navarra. Pamplona. Navarra. España
Instituto de Investigación Sanitaria de Navarra (IdiSNA). Pamplona. Navarra. España
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TABLA 1. Clasificación de gravedad del tétanos de Ablett
TABLA 2. Diagnóstico diferencial del tétanos
TABLA 3. Protocolo para el tratamiento del tétanos generalizado
TABLA 4. Diagnóstico diferencial del botulismo
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Resumen
Introducción.

El tétanos y el botulismo son dos infecciones graves causadas por las bacterias Clostridium tetani y Clostridium botulinum, respectivamente.

Tétanos.

El tétanos está producido por la toxina tetanospasmina, que impide la liberación de los neurotransmisores inhibitorios GABA y glicina, dando lugar a una parálisis espástica con compromiso respiratorio y afectación grave del sistema nervioso autónomo. La tasa de mortalidad es del 8-60%, por lo que un diagnóstico clínico rápido es importante para el ingreso del paciente en la UCI y establecer medidas de soporte vital. Además, se debe neutralizar la acción de la toxina con una inmunoglobulina específica, impedir los espasmos con benzodiacepinas y tratar la hiperactividad simpática con labetalol y sulfato de magnesio.

Botulismo.

El botulismo está causado por la acción de una neurotoxina termolábil que provoca una parálisis fláccida e insuficiencia respiratoria en el paciente, con una mortalidad del 5-10%. Las especies de Clostridium implicadas pueden producir hasta 8 toxinas diferentes (A-H). Se puede adquirir por ingestión de la toxina preformada en alimentos (botulismo alimentario), consumo de alimentos contaminados en lactantes (botulismo infantil), por contaminación de heridas o por inhalación como agente bioterrorista. Se debe instaurar un tratamiento de soporte precoz para evitar las complicaciones respiratorias, junto con la administración de antitoxina y antibióticos..

Palabras clave:
Tétanos
Botulismo
Vacuna
Antitoxina
Parálisis
Abstract
Introduction.

Tetanus and botulism constitute two life-threating infections caused by spore-forming bacteria, Clostridium tetani and Clostridium botulinum, respectively.

Tetanus.

Tetanus is caused by tetanospasmine toxin, which inhibits GABA and glicine neurotransmitters release, causing spastic paralysis followed by respiratory failure and severe impairment of autonomic nervous system. Mortality rate is approximately 8-60%, therefore a prompt clinical diagnosis is essential to transfer the patient to intensive care unit and establish supportive care. In addition, the toxin must be neutralized with specific immunoglobulin, spasms must be controlled with benzodiazepines and cardiovascular instability must be managed with labetalol and magnesium sulphate.

Botulism.

Botulism is caused by a thermolabile neurotoxin resulting in flaccid paralysis and respiratory failure, with an observed mortality of 5-10%. There are eight different toxins (A-H) produced by several Clostridium specie, responsible for botulism. Infection can occur following food poisoning with preformed toxin (food-borne botulism), by ingestion of food contaminated with Clostridium botulinum spores (infant botulism), by wound contamination or bacteria inhalation if used as a bioweapon. Early respiratory and airway support must be established together with additional measures (antitoxin and antibiotic).

Keywords:
Tetanus
Botulism
Vaccine
Antitoxine
Paralisis

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