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Vol. 12. Núm. 51.
Enfermedades infecciosas (III) Infecciones por bacilos Gram negativos
Páginas 2991-2999 (Marzo 2018)
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Vol. 12. Núm. 51.
Enfermedades infecciosas (III) Infecciones por bacilos Gram negativos
Páginas 2991-2999 (Marzo 2018)
ACTUALIZACIÓN
DOI: 10.1016/j.med.2018.03.001
Infecciones por gérmenes anaerobios
Anaerobic bacterial infections
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S. Hernáez Crespo
Autor para correspondencia
silvia.hernaezcrespo@osakidetza.eus

Autor para correspondencia.
Servicio de Microbiología. Hospital Universitario de Álava. Vitoria-Gasteiz. Álava. España
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TABLA 1. Muestras que no deben cultivarse en medios para anaerobios
TABLA 2. Principales infecciones producidas por anaerobios
TABLA 3. Principales toxinas producidas por anaerobios
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Resumen
Introducción y clasificación

Las bacterias anaerobias forman parte de la microbiota habitual del cuerpo humano, sobre todo en las mucosas del tracto gastrointestinal, en la cavidad oral y en el tracto genitourinario.

Manifestaciones

clínicas. La rotura de las barreras naturales provoca el paso de los microorganismos anaerobios a zonas adyacentes estériles, provocando infecciones y distintos cuadros clínicos. Suelen producir abscesos polimicrobianos con elevada morbilidad y mortalidad.

Diagnóstico.

Los nuevos métodos genéticos, junto con los procedimientos quimiotaxonómicos y fenotípicos ya conocidos, han conducido a la descripción de nuevas especies bacterianas implicadas en procesos infecciosos y a la reclasificación de otras. La clasificación sigue realizándose en base a la capacidad de formar esporas o no. Hablando de diagnóstico, los nuevos métodos de identificación en los laboratorios de microbiología, como MALDI-TOF, han mejorado mucho la identificación, produciendo diagnósticos más fiables y más rápidos.

Tratamiento.

El tratamiento de las infecciones por anaerobios requiere una combinación de medidas quirúrgicas y médicas. La resistencia de las bacterias anaerobias a los antimicrobianos es creciente y ya existen casos de multirresistencia.

Palabras clave:
Microorganismo anaerobio
Infecciones
Diagnóstico
Tratamiento
Abstract
Introduction and classification.

Anaerobic bacteria form part of the natural microbiota of the human body, especially in the mucous membranes of the gastrointestinal tract, the oral cavity and the genitourinary tract.

Clinical

manifestations. If the natural barriers are broken, anaerobic microorganisms are able to pass through to adjacent, sterile areas and cause infection and different clinical pictures. Polymicrobial abscesses usually occur, which entail high morbidity and mortality.

Diagnosis.

The new genetic methods, and the chemotaxonomy and phenotypic procedures that are already known, have resulted in the description of new bacterial species involved in infectious processes, and in the reclassification of other species. Species are still classified based on whether or not they are able to form spores. In terms of diagnosis, the new identification methods in microbiology laboratories, such as MALDI-TOF, have greatly improved identification, resulting in more reliable and rapid diagnoses.

Treatment.

A combination of surgical and medical methods is required to treat anaerobic infections. Anaerobic bacteria are becoming increasingly resistant to antimicrobials, and there are already cases of multi-resistance.

Keywords:
Anaerobic micro-organism
Infections
Diagnosis
Treatment

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