La disfagia orofaríngea se define como la dificultad que se produce durante la formación y/o propulsión del bolo alimenticio desde la cavidad bucal al esófago, generalmente de origen funcional. Aparece en un 40% de los pacientes hospitalizados y un 60% de los institucionalizados. Suele ser multifactorial, destacando como causas las enfermedades neurológicas y las alteraciones estructurales de cabeza y cuello. La presentación puede ser asintomática, aunque los síntomas más frecuentes son tos, carraspeo o voz húmeda. Tiene consecuencias graves como son la neumonía aspirativa, la deshidratación y la desnutrición. El EAT-10 es un cuestionario de cribado para pacientes sin deterioro cognitivo. Se recomienda realizar el MECV-V a los pacientes con sospecha de disfagia. En casos seleccionados, se pueden necesitar procedimientos instrumentales como la videofluoroscopia o fibroendoscopia. El tratamiento incluye tratamiento causal, rehabilitación, adaptación de la dieta, postura y técnica de alimentación, nutrición y adaptación de fármacos.
Palabras clave
Oropharyngeal dysphagia is defined as impaired formation and/or propulsion of the food bolus from the mouth to the oesophagus, and is generally functional in origin. It occurs in 40% of hospitalised patients and in 60% of institutionalised patients. It is usually multifactorial, neurological diseases and structural disorders of the head and neck are highlighted among its causes. It can be asymptomatic, although the most common symptoms are cough, throat clearing or “wet voice”. It has serious consequences such as aspiration pneumonia, dehydration and malnutrition. EAT-10 is a screening questionnaire for patients without cognitive impairment. It is recommended that the V-VST should be performed on patients with suspected dysphagia. In selected cases, instrumental procedures might be necessary such as videofluoroscopy or fibro-endoscopy. Treatment includes causal treatment, rehabilitation, dietary adjustment, posture and feeding technique, nutrition and adjustment of medication.
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