La mayoría de las toxiinfecciones alimentarias se deben a la ingesta de bacterias o virus que contaminan los alimentos o las bebidas, incluidas las aguas, en relación con una manipulación, preparación o conservación inadecuada de los mismos. La gastroenteritis por Salmonella sigue siendo un problema relativamente frecuente con brotes estacionales en nuestro medio. La mayoría de las personas que presentan infección por Salmonella tienen un cuadro de fiebre, diarrea y retortijones que se autolimita, pero los ancianos, los niños y las personas inmunocomprometidas pueden desarrollar complicaciones graves. En contraposición, en nuestro medio los casos de fiebre tifoidea, excepto en muy contadas ocasiones, son importados.
En cuanto a las infecciones por Yersinia spp., no se documentan casos de peste en nuestro medio y Yersinia enterocolitica es una causa relativamente frecuente de diarrea enteroinvasiva.
Palabras clave
Most food poisoning is caused by ingestion of bacteria or viruses that contaminate food or beverages, water included, in relation to handling, improper storage or preparation of food and drinks. Salmonella gastroenteritis remains a relatively common problem in our region with seasonal outbreaks. Most people with Salmonella infection present with fever, diarrhea and cramping that resolves without specific treatment. Nevertheless children, elderly and immunocompromised patients may develop serious complications. In contrast, typhoid fever is a rare condition in our country, being almost all imported cases. As for Yersinia spp. infections, there are no documented cases of plague in our area but Yersinia enterocolitica is a relatively common cause of enteroinvasive diarrhea.
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