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Vol. 13. Núm. 62.
Enfermedades geriátricas
Páginas 3690-3694 (Septiembre 2022)
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Vol. 13. Núm. 62.
Enfermedades geriátricas
Páginas 3690-3694 (Septiembre 2022)
PROTOCOLOS DE PRÁCTICA ASISTENCIAL
Protocolo diagnóstico y manejo de la desnutrición en el paciente mayor
Diagnostic and treatment protocol for malnutrition in older patients
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C.M. Zárate Sáez
Autor para correspondencia
carlotamanuela.zarate@salud.madrid.org

Autor para correspondencia.
, C. Corral-Tuesta, J. Mateos-Nozal, A.J. Cruz-Jentoft
Servicio Geriatría, Hospital Universitario Ramón y Cajal, IRYCIS, Madrid, España
Disponible módulo formativo: Enfermedades geriátricas. Saber más
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Resumen

La desnutrición en los pacientes mayores es frecuente y se asocia con distintas complicaciones, incluyendo morbimortalidad, estancia hospitalaria, reingresos y aumento de costes sociosanitarios. Sin embargo, suele estar infradiagnosticada, siendo clave la prevención, el diagnóstico y el abordaje terapéutico precoz, con el objetivo de evitar las complicaciones. Se debe valorar nutricionalmente a todos los pacientes mayores mediante una escala validada como el Mininutritional Assessment Short Form y, en caso de cribado positivo, confirmar el estudio con una valoración escalonada que incluya los criterios GLIM como herramienta de diagnóstico de desnutrición. Además, en todo paciente en riesgo de desnutrición o desnutrido se elaborará un plan terapéutico individualizado que será reevaluado de forma periódica.

Palabras clave:
Personas mayores
Desnutrición
Valoración nutricional
Abstract

Malnutrition in older patients is common and associated with various complications, including morbidity and mortality, hospitalizations, readmissions, and an increase in healthcare costs. However, it tends to be underdiagnosed. Prevention, diagnosis, and an early treatment approach are key in order to avoid complications. All older patients should be assessed in terms of nutrition by means of a validated scale such as the Mini Nutritional Assessment-Short Form and, in the event of a positive screening, the study should be confirmed with a scaled assessment that includes the GLIM criteria as a malnutrition diagnostic tool. In addition, an individualized treatment plan that will be periodically re-evaluated must be created for all patients at risk of malnutrition or who are malnourished.

Keywords:
Elderly individuals
Malnutrition
Nutritional evaluation

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