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Vol. 12. Núm. 3.
Enfermedades del aparato digestivo (III): Patología gastroduodenal (II)
Páginas 143-146 (Febrero 2016)
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Vol. 12. Núm. 3.
Enfermedades del aparato digestivo (III): Patología gastroduodenal (II)
Páginas 143-146 (Febrero 2016)
PROTOCOLOS DE PRÁCTICA ASISTENCIAL
DOI: 10.1016/j.med.2016.02.005
Protocolo diagnóstico de la dispepsia
Diagnostic algorithm for dyspepsia
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A. Elorza, I. Rodríguez-Lago, J.L. Cabriada
Autor para correspondencia
jcabriada@gmail.com

Autor para correspondencia.
Servicio de Digestivo. Hospital de Galdakao-Usansolo. Galdakao. Vizcaya. España
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Tabla 1. Datos de alarma en la dispepsia
Resumen
Introducción

La dispepsia, definida como dolor o molestia en hemiabdomen superior, es un motivo de consulta muy frecuente tanto en Atención Primaria como en la consulta especializada.

Etiología

La causa más frecuente, en alrededor del 70% de los casos, es la dispepsia funcional.

Valoración diagnóstica

En la valoración inicial de estos pacientes se debe realizar una historia clínica detallada, acompañada de exploración física, analizando la presencia o ausencia de datos de alarma. Debemos identificar a los pacientes con bajo riesgo de presentar patología orgánica para poder evitarles pruebas diagnósticas invasivas.

Manejo clínico

En pacientes con dispepsia sin datos de alarma, y en zonas con una prevalencia de H. pylori mayor del 20%, está indicada la estrategia «test and treat». En caso de pacientes con signos de alarma, fracaso del tratamiento empírico y/o clínica sugestiva de enteropatía sensible al gluten, está indicada la endoscopia precoz para descartar patología orgánica y toma de biopsias duodenales.

Palabras clave:
Dispepsia
Helicobacter pylori
Test and treat
Enteropatía sensible al gluten
Abstract
Introduction

Dyspepsia is one of the most common reasons for consultation in Primary Care as well as in the specialized care. It is defined as pain or discomfort in the upper abdomen.

Etiology

Functional dyspepsia accounts for almost 70% of all the cases.

Diagnostic evaluation

In the initial evaluation of these patients, we should perform a detailed evaluation of the clinical data and physical examination, looking always for signs or symptoms of alarm. Our primary aim should be to identify patients with low risk of having an organic disease, in order to avoid unnecessary invasive diagnostic investigations.

Clinical management

In dyspeptic patients without alarm data and living in areas with a high prevalence of H. pylori infection (over 20%) the best approach the«test & treat» strategy. In patients with alarm signs, failure to empirical treatment and/ or with a high index of suspicion of gluten-sensitive enteropathy, early endoscopy is indicated to rule out organic lesions and to obtain duodenal biopsies.

Keywords:
Dyspepsia
Helicobacter pylori
Test and treat
Gluten-sensitive enteropathy

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