La disfagia es un síntoma muy común en la práctica clínica de la gastroenterología, apareciendo en todos los rangos de edad y con múltiples causas.
EtiopatogeniaExisten dos orígenes principales de la disfagia que son el orofaríngeo y el esofágico, cada uno con sintomatología distintiva que apoya el diagnóstico diferencial. Se debe descartar según rango de edad las neoplasias, la acalasia y algunas patologías motoras que pueden producir este síntoma.
DiagnósticoLos signos de alarma como la pérdida de peso significativa o la disfagia progresiva de sólidos a líquidos nos deben servir para hacer un diagnóstico diferencial con la neoplasia de esófago. Es de gran importancia y ayuda la gastroscopia que nos permite visualizar directamente la mucosa esofágica y si hay presencia o no de obstrucción a nivel del esófago.
Palabras clave
Dysphagia is a very common symptom in the clinical practice of gastroenterology, appearing in all age ranges and with numerous causes.
AetiopathogenesisThere are 2 main sources of dysphagia: oropharyngeal and oesophageal. Each one has distinctive symptoms that support the differential diagnosis. Based on the age range, we should rule out malignancies, achalasia and a number of motor diseases that can cause this symptom.
DiagnosisWarning signs such as significant weight loss and progressive dysphagia of solids to liquids should alert us to conduct a differential diagnosis with oesophageal malignancies. Gastroscopy is of considerable importance and assistance in directly observing the oesophageal mucosa and determining the presence or absence of oesophageal obstruction.
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