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Vol. 13. Núm. 69.
Actualización clínico-terapéutica (III)
Páginas 4037-4044 (Diciembre 2022)
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Vol. 13. Núm. 69.
Actualización clínico-terapéutica (III)
Páginas 4037-4044 (Diciembre 2022)
Nutrición en el perioperatorio. Situaciones clínicas específicas tras una cirugía digestiva
Nutrition in the perioperative period. Specific clinical situations after gastrointestinal surgery
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M. Llavero Valeroa,
Autor para correspondencia
mariallaverovalero@gmail.com

Autor para correspondencia.
, G. Gutiérrez-Bueyb, J. Gargallo Vaamondec
a Servicios de Endocrinología y Nutrición. Hospital Universitario Infanta Leonor. Madrid. España
b Servicios de Endocrinología y Nutrición. Hospital Universitario de Cabueñes. Gijón. España
c Servicios de Endocrinología y Nutrición. Hospital General Universitario de Ciudad Real. Cuidad Real. España
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Resumen

Existe una alta tasa de desnutrición relacionada con la enfermedad (DRE) entre los pacientes quirúrgicos. La DRE se asocia con mayor morbimortalidad, mayor estancia media de los pacientes y mayor coste sanitario. Muchos de estos pacientes quirúrgicos, sobre todo los oncológicos, presentan desnutrición previa a la cirugía por su enfermedad de base. Además, el ayuno prequirúrgico y posquirúrgico puede agravar la situación de malnutrición preexistente o provocarla en caso de que no estuviera presente anteriormente. Por último, la agresión quirúrgica induce la conocida como respuesta metabólica al estrés, capaz de producir cambios endocrinometabólicos, hemodinámicos e inmunológicos que intentan restablecer el equilibrio celular. El mantenimiento de esta respuesta a largo plazo tiene efectos deletéreos sobre el organismo. La terapia nutricional, entre otras terapias, tiene como objetivo la atenuación del catabolismo, promoviendo aquellos procesos destinados a la recuperación y la protección inmunológica celular.

Palabras clave:
Paciente quirúrgico
Terapia nutricional
Perioperatorio
Abstract

There is a high rate of disease-related malnutrition (DRM) among surgical patients. DRM is associated with greater morbidity and mortality, a longer mean hospital stay, and higher healthcare costs. Many surgical patients, especially oncological patients, have malnutrition prior to surgery due to their underlying disease. In addition, presurgical and postsurgical fasting may worsen the pre-existing malnutrition or trigger it if it was not previously present. Lastly, surgical aggression induces what is known as the metabolic response to stress, capable of producing endocrine-metabolic, hemodynamic, and immunological changes that attempt to re-establish cellular equilibrium. Maintaining this response in the long term has deleterious effects on the body. Nutritional therapy, among other therapies, has the aim of attenuating catabolism, promoting processes aimed at recovery and cellular immunological protection.

Keywords:
Surgical patient
Nutritional therapy
Perioperative period

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