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Vol. 13. Núm. 1.
Enfermedades del aparato digestivo (I)Enfermedades del intestino delgado
Páginas 9-15 (Enero 2020)
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Vol. 13. Núm. 1.
Enfermedades del aparato digestivo (I)Enfermedades del intestino delgado
Páginas 9-15 (Enero 2020)
ACTUALIZACIÓN
DOI: 10.1016/j.med.2020.01.002
Enfermedad celiaca
Celiac disease
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M. Sierra
Autor para correspondencia
maria.sierram@icloud.com

Autor para correspondencia.
, N. Hernanz, I. Gala y L. Alonso
Unidad de Aparato Digestivo. Hospital Universitario Príncipe de Asturias. Alcalá de Henares, Madrid, España
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Tabla 1. Manifestaciones clínicas de la enfermedad celiaca
Tabla 2. Grupos de riesgo y enfermedades asociadas
Tabla 3. Clasificación de Marsh-Oberhuber
Tabla 4. Otras causas de enteropatía
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Resumen

La enfermedad celiaca es una enteropatía crónica mediada por el sistema inmune e inducida por la exposición al gluten en individuos genéticamente predispuestos. Tiene una prevalencia aproximada del 1%, con un aumento de incidencia en las últimas décadas. Descrita clásicamente como una enfermedad de la infancia, cada vez es más frecuente su diagnóstico en la edad adulta, con formas menos sintomáticas, con síntomas digestivos inespecíficos y manifestaciones extraintestinales. El diagnóstico en el adulto se basa en la presencia de clínica compatible, la demostración de enteropatía en las biopsias duodenales y la presencia de serología positiva; siendo de especial utilidad el estudio genético en aquellos casos en los que existe discordancia de estos factores y para el cribado en familiares de primer grado y enfermedades asociadas. El tratamiento consiste en mantener una dieta sin gluten de por vida, con un seguimiento posterior para evaluar el cumplimiento dietético y valorar la evolución clínica, de cara detectar de forma precoz complicaciones, enfermedades asociadas y alteraciones nutricionales.

Palabras clave:
Enfermedad celiaca
Enteropatía por gluten
Gluten
Sensibilidad al gluten no celiaca
Abstract

Celiac disease. Celiac disease is a chronic, immune-mediated enteropathy, caused by gluten exposure in genetically predisposed individuals. Its prevalence is estimated in 1% and has been growing in the last decades. Originally described as a childhood disease, nowadays it is frequently diagnosed in adults, often with less symptomatic forms, involving mild digestive symptoms and extra intestinal manifestations. Celiac disease diagnosis in adult individuals must be based on compatible clinical data, proof of enteropathy in duodenal biopsy samples, and positive serology. Genetic testing is specially useful in those cases were the results of prior tests are discordant and for screening in first-degree relatives and in patients with associated diseases. The mainstay of treatment is maintaining a lifelong gluten-free diet, with subsequent follow-up to evaluate adherence and clinical evolution in order to monitor nutritional status and achieve early detection of complications and associated diseases.

Keywords:
Celiac disease
Gluten enteropathy
Gluten
Non celiac gluten sensitivity

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