La enfermedad celíaca es una enfermedad multifactorial con una prevalencia del 1-2% de la población y que puede aparecer en cualquier etapa de la vida.
Manifestaciones clínicasSi bien clásicamente se describía como una enfermedad infantil cuyas manifestaciones venían derivadas de una malabsorción gastrointestinal, hoy se sabe que afecta también a adultos, con un abanico de síntomas muy variado, desde cuadros malabsortivos a molestias gastrointestinales inespecíficas, siendo esta forma de presentación la habitual.
EtiopatogeniaSu inmunopatogenia se explica porque en un paciente genéticamente susceptible, la exposición al gluten condiciona una respuesta inmune adaptativa mediada por el sistema HLA y otra innata por efecto tóxico directo además de manifestarse por una respuesta humoral de autoanticuerpos específicos.
DiagnósticoEl diagnóstico se establece por la regla de 4 de 5 de Catassi.
TratamientoEl único tratamiento efectivo es realizar una dieta sin gluten de por vida.
Palabras clave
Celiac disease is a multifactorial disease with a prevalence of 1-2% of the population and can occur at any stage of life.
Clinical manifestationsAlthough classically it described as a childhood disease whose manifestations come derived by a gastrointestinal malabsorption today it is known that this disease also affects adults with a range of symptoms varied from malabsorption boxes nonspecific gastrointestinal discomfort being this presentation as usual.
AetiopathogenesisTheir immunopathology is because a patient genetically susceptible gluten exposure conditions an adaptive immune response mediated by HLA and other innate system for direct toxic effect manifested by addition of humoral response specific autoantibodies.
DiagnosisThe diagnosis is established by rule 4 of 5 Catassi.
TreatmentThe only effective treatment is to make a gluten-free diet for life.
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