La desnutrición se define como el estado de nutrición en el que un déficit de energía, proteínas y/u otros nutrientes causa efectos negativos y medibles en la composición y función de los tejidos y órganos y, por tanto, en el estado global de la salud del individuo. La desnutrición no es exclusiva de los países en desarrollo; en nuestro medio es también elevada, relacionándose de forma importante con la enfermedad. Disponemos de diversos métodos de cribado nutricional para la detección de estos pacientes. Si el cribado nutricional resulta positivo, los pacientes son sometidos a una valoración nutricional. Hoy en día, los criterios más validados en la evaluación nutricional son: pérdida de peso no intencionada, bajo índice de masa corporal, pérdida de masa muscular, reducción de la ingesta o su absorción y/o carga de enfermedad/inflamación.
Palabras clave
Malnutrition is defined as a state of nutrition in which a deficiency of energy, protein and/or other micronutrients causes measurable adverse effects on tissue/organ composition and function, and clinical outcome. Malnutrition appears both in developing countries and in our environment. For its diagnosis, several nutritional screening methods are available. Later patients undergo a nutritional assessment. Nowadays, the most validated nutritional criteria are: unintended weight loss, low Body Mass Index, loss of muscle mass, reduced nutrient intake, abnormal nutrient absorption and/or disease/inflammation burden.
Keywords
Identifíquese
¿Aún no es suscriptor de la revista?
Comprar el acceso al artículo
Comprando el artículo el pdf del mismo podrá ser descargado
Precio: 19,34 €
Teléfono para incidencias
De lunes a viernes de 9h a 18h (GMT+1) excepto los meses de julio y agosto que será de 9 a 15h