Información de la revista
Vol. 13. Núm. 14.
Enfermedades endocrinológicas y metabólicas (II)Obesidad y desnutrición
Páginas 787-792 (Junio 2020)
Compartir
Compartir
Descargar PDF
Más opciones de artículo
ePub
Visitas
1091
Vol. 13. Núm. 14.
Enfermedades endocrinológicas y metabólicas (II)Obesidad y desnutrición
Páginas 787-792 (Junio 2020)
ACTUALIZACIÓN
Desnutrición
Malnutrition
Visitas
1091
I. Higuera Pulgar, E. Sánchez Campayo, M. Llavero Valero
Autor para correspondencia
mllavero@unav.es

Autor para correspondencia.
Departamento de Endocrinología y Nutrición. Clínica Universidad de Navarra. Madrid. España
Este artículo ha recibido
Disponible módulo formativo: Obesidad y desnutrición. Saber más
Información del artículo
Resumen
Texto completo
Bibliografía
Descargar PDF
Estadísticas
Tablas (1)
Tabla 1. Herramientas diagnósticas para el diagnóstico de la malnutrición
Figuras (38)
Mostrar másMostrar menos
Resumen

La desnutrición se define como el estado de nutrición en el que un déficit de energía, proteínas y/u otros nutrientes causa efectos negativos y medibles en la composición y función de los tejidos y órganos y, por tanto, en el estado global de la salud del individuo. La desnutrición no es exclusiva de los países en desarrollo; en nuestro medio es también elevada, relacionándose de forma importante con la enfermedad. Disponemos de diversos métodos de cribado nutricional para la detección de estos pacientes. Si el cribado nutricional resulta positivo, los pacientes son sometidos a una valoración nutricional. Hoy en día, los criterios más validados en la evaluación nutricional son: pérdida de peso no intencionada, bajo índice de masa corporal, pérdida de masa muscular, reducción de la ingesta o su absorción y/o carga de enfermedad/inflamación.

Palabras clave:
Desnutrición
Cribado
Valoración
Soporte
Abstract

Malnutrition is defined as a state of nutrition in which a deficiency of energy, protein and/or other micronutrients causes measurable adverse effects on tissue/organ composition and function, and clinical outcome. Malnutrition appears both in developing countries and in our environment. For its diagnosis, several nutritional screening methods are available. Later patients undergo a nutritional assessment. Nowadays, the most validated nutritional criteria are: unintended weight loss, low Body Mass Index, loss of muscle mass, reduced nutrient intake, abnormal nutrient absorption and/or disease/inflammation burden.

Keywords:
Malnutrition
Screening
Assessment
Support

Artículo

Opciones para acceder a los textos completos de la publicación Medicine
Suscriptor
Suscriptor de la revista

Si ya tiene sus datos de acceso, clique aquí.

Si olvidó su clave de acceso puede recuperarla clicando aquí y seleccionando la opción "He olvidado mi contraseña".
Suscribirse
Suscribirse a:

Medicine

Comprar
Comprar acceso al artículo

Comprando el artículo el PDF del mismo podrá ser descargado

Precio 19,34 €

Comprar ahora
Contactar
Teléfono para suscripciones e incidencias
De lunes a viernes de 9h a 18h (GMT+1) excepto los meses de julio y agosto que será de 9 a 15h
Llamadas desde España
932 415 960
Llamadas desde fuera de España
+34 932 415 960
Email
Medicine
Opciones de artículo
Herramientas

¿Es usted profesional sanitario apto para prescribir o dispensar medicamentos?