El envejecimiento se acompaña de una serie de circunstancias fisiológicas, económicas y sociales que contribuyen a afectar de manera adversa al estado nutricional. Las personas mayores (65 años o más) presentan un mayor riesgo de desnutrición, debido a los cambios degenerativos relacionados con el envejecimiento, junto con el efecto catabólico de las enfermedades crónicas y agudas. El abordaje nutricional del paciente geriátrico incluye un cribado inicial, seguido de una valoración nutricional completa para poder establecer el diagnóstico nutricional e instaurar el tratamiento nutricional adecuado con posterior seguimiento y ajuste. Existen recomendaciones nutricionales específicas para la población geriátrica, siendo de primera elección la nutrición por vía oral, respetando siempre la voluntad y las preferencias del paciente.
Palabras clave
Aging is accompanied by a series of physiological, financial, and social circumstances that contribute to an adverse effect on nutritional status. Old individuals (65 years and older) are at a higher risk of malnutrition due to age-related degenerative changes together with the catabolic effect of chronic and acute diseases. The nutritional approach to older adult patients includes an initial screening followed by a complete nutritional assessment in order to establish a nutritional diagnosis and initiate appropriate nutritional treatment, with subsequent follow-up and adjustment. There are specific nutritional recommendations for the older adult population. The first choice is oral nutrition, always respecting the patient's will and preferences.
Keywords
Identifíquese
¿Aún no es suscriptor de la revista?
Comprar el acceso al artículo
Comprando el artículo el pdf del mismo podrá ser descargado
Precio: 19,34 €
Teléfono para incidencias
De lunes a viernes de 9h a 18h (GMT+1) excepto los meses de julio y agosto que será de 9 a 15h