La diabetes insípida (DI) es un trastorno del metabolismo del agua caracterizado por el desarrollo de un síndrome poliuria-polidipsia con un gran volumen de orina diluida. Puede deberse a alteraciones en la producción de vasopresina a nivel central (deficiencia de hormona arginina-vasopresina) o a la falta de respuesta a su acción renal (resistencia a la hormona arginina-vasopresina). Una tercera forma es la DI gestacional, ocasionada por el incremento en la degradación de vasopresina por la vasopresinasa placentaria. La gravedad del cuadro estará determinada por el grado de hipovolemia y el desequilibrio osmótico. Las formas de clasificar la poliuria hipotónica han evolucionado desde el clásico test de deshidratación de Miller hasta la actual determinación de la copeptina que ofrece una mayor precisión diagnóstica. El tratamiento es variable en función de la etiología subyacente.
Palabras clave
Diabetes insipidus (DI) is a disorder of water metabolism characterized by the development of a polyuria-polydipsia syndrome with a large volume of dilute urine. It may be due to alterations in vasopressin production at the central level (arginine-vasopressin hormone deficiency) or lack of response to its renal action (arginine-vasopressin hormone resistance). A third form is gestational DI, caused by increased vasopressin degradation by placental vasopressinase. The severity of the picture will be determined by the degree of hypovolemia and osmotic imbalance. The different forms of classify hypotonic polyuria has evolved from the classic Miller dehydration test to the current determination of copeptin, which offers greater diagnostic accuracy. Treatment is variable depending on the underlying etiology.
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