La gastroparesia se define como un retraso en el vaciado gástrico, en ausencia de una obstrucción mecánica al paso del contenido gástrico. Tiene una prevalencia y una incidencia relevantes. La fisiopatología y la historia natural de la enfermedad aún están por aclarar. Las etiologias más frecuentes son idiopática, diabética y postquirúrgica y hay un gran número de enfermedades que se asocian a esta patología. Los síntomas característicos son náuseas, vómitos, saciedad precoz, distensión y dolor abdominal. Las pruebas complementarias se realizan para confirmar la ausencia de obstrucción, la presencia de enfermedades asociadas y el retraso en el vaciado gástrico. El patrón oro es el estudio del vaciado gástrico con escintigrafía; el test de aliento y la telemetría con cápsula ingerida tienen resultados similares. El tratamiento incluye varias estrategias: modificaciones dietéticas, suplementos nutricionales, fármacos procinéticos y antieméticos, procedimientos quirúrgicos y endoscópicos y colocación de estimulatores gástricos.
Palabras Clave
Gastroparesis is a chronic motility disorder of the stomach that involves delayed gastric emptying, without evidence of mechanical obstruction. The incidence and prevalence of this condition are considerable. The physiopathology and natural history are not completely understood. The most frequent etiologies are idiopathic, diabetic and postsurgical, however many other pathological conditions can develop this complication. The common symptoms are nausea, vomiting, early satiety, abdominal pain and distension. Testing methods are used to confirm the absence of mechanical obstruction, the presence of underlying disease and of delayed gastric emptying. Gastric emptying scintigraphy is the gold standard, whereas breath test and wireless motility capsule have similar outcomes. The treatment includes different strategies: dietary modifications, nutritional supplements, antiemetic and prokinetic medications, surgical and endoscopic procedures and electrical gastric stimulator placement.
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