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Vol. 11. Núm. 90.
Urgencias (IV): Urgencias digestivas. Crisis hipertensiva. Shock. Alteraciones iónicas
Páginas 5394-5398 (Noviembre 2015)
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Urgencias (IV): Urgencias digestivas. Crisis hipertensiva. Shock. Alteraciones iónicas
Páginas 5394-5398 (Noviembre 2015)
PROTOCOLOS DE PRÁCTICA ASISTENCIAL
DOI: 10.1016/j.med.2015.11.006
Toxiinfección alimentaria en Urgencias
Food poisoning in the emergency department
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A. Maganto Sancho, M. Jiménez Lucena, J.A. Nuevo González, L. Martín González
Servicio de Urgencias. Hospital General Universitario Gregorio Marañón. Madrid. España
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Tabla 1. Causas de toxiinfección alimentaria
Tabla 2. Frecuencia de toxiinfección alimentaria por agente causal
Tabla 3. Síndromes clínicos de la toxiinfección alimentaria
Tabla 4. Presentación clínica de las toxiinfecciones alimentarias según el agente etiológico
Tabla 5. Criterios clínicos de gravedad de la toxiinfección alimentaria
Tabla 6. Constituyentes de la solución de rehidratación oral adecuada
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Resumen

Las toxiinfecciones alimentarias se podrían englobar dentro de los motivos más frecuentes de consulta en la práctica de la medicina de Urgencias. Sus diversas etiologías, así como las distintas necesidades de abordaje y las posibles complicaciones hace necesaria la estandarización en las actuaciones de los profesionales en los Servicios de Urgencias y en las áreas de hospitalización.

Palabras clave:
Toxiinfección
Etiología
Estandarización
Abstract

The food toxiinfections might be included within the most frequent motives of consultation in the practice of the emergencie medicine. Diverses etiologies, as well as the different needs of boarding and possible complications, it makes the standardization necessary in the actions of the professionals in the emergencies services and in the hospitalization wards.

Keywords:
Toxiinfection
Etiology
Standardization

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