Las cifras de triglicéridos (TG) se clasifican en: normales (menos de 150mg/dl), normales-altas (150–200mg/dl), altas (200–499mg/dl) y muy altas (más de 500mg/dl). Ante un paciente con hipertrigliceridemia debe valorarse si se trata de una dislipidemia primaria o secundaria. Para ello, es fundamental, en primer lugar, realizar una evaluación clínica completa que incluya anamnesis (toma de fármacos, enfermedades concomitantes, estilo de vida, antecedentes familiares), exploración física (obesidad, presión arterial, xantomas, lipemia retinalis), así como un análisis de laboratorio que incluya parámetros lipídicos, función renal, hepática y hormonas tiroideas. Para pacientes con hipertrigliceridemia moderada, lo principal es valorar el riesgo cardiovascular global del paciente. Los niveles elevados de TG constituyen un factor de riesgo independiente para el desarrollo de enfermedad cardiovascular. En pacientes con hipertrigliceridemia grave, el riesgo principal a evitar y que condiciona la necesidad de tratamiento es el riesgo de pancreatitis.
Palabras clave
The serum triglyceride concentration can be stratified as normal (< 150mg/dl), borderline-high (150–200mg/dl), high (200–499mg/dl) and very high (> 500mg/dl). Both inherited and acquired disorders of triglyceride metabolism have been identified. Hypertriglyceridemia should be studied by means of a complete evaluation. These include personal history (drugs, concomitant diseases, lifestyle, familial history), physical examination (obesity, eruptive xanthomata, lipemia retinalis, xanthomata palmare striatum) and laboratory test (levels of HDL-c, LDL-c, renal and hepatic function, thyroid hormones). In patients with mild-to-moderate hypertriglyceridemia, the global cardiovascular risk must be evaluated. Triglycerides are independently associated with coronary heart disease risk. In patients with severe hypertriglyceridemia, the major risk to avoid is pancreatitis.
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