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Vol. 12. Núm. 17.
Enfermedades endocrinológicas y metabólicas (V) Diabetes mellitus (I)
Páginas 971-981 (Septiembre 2016)
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Vol. 12. Núm. 17.
Enfermedades endocrinológicas y metabólicas (V) Diabetes mellitus (I)
Páginas 971-981 (Septiembre 2016)
ACTUALIZACIÓN
DOI: 10.1016/j.med.2016.09.004
Neuropatía diabética y pie diabético
Diabetic neuropathy and diabetic foot
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F. Vázquez San Miguela,
Autor para correspondencia
fvazquez@igtp.cat

Autor para correspondencia.
, D. Mauricio Puenteb, J. Viadé Juliàc
a Instituto de Investigación Germans Trias y Pujol (IGTP). Badalona. Barcelona. España
b Servicio de Endocrinología y Nutrición. Hospital Universitario Germans Trias y Pujol. Badalona. Barcelona. España
c Unidad de Pie Diabético. Servicio de Endocrinología y Nutrición. Hospital Universitario Germans Trias y Pujol. Badalona. Barcelona. España
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TABLA 1. Clasificación clínica de la neuropatía diabética
TABLA 2. Formas clínicas de la neuropatía autonómica
TABLA 3. Evaluación clínica del pie diabético
TABLA 4. Fármacos más utilizados en el tratamiento de la neuropatía dolorosa
TABLA 5. Características de los pacientes diabéticos con pie de riesgo
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Resumen
Introducción

La neuropatía diabética puede que sea la complicación más frecuente de la diabetes y engloba a un grupo de alteraciones funcionales con diversas manifestaciones clínicas, algunas de las cuales pueden coexistir en el mismo individuo.

Clínica

La forma clínica más frecuente, la polineuropatía distal sensorimotora, es responsable de una gran morbilidad, mortalidad y deterioro de la calidad de vida. Los síntomas pueden variar desde la ausencia de clínica, con pies sin sensibilidad con riesgo de ulceración, hasta la presencia de un dolor neuropático insoportable. La neuropatía autonómica puede afectar a muchos sistemas (gastrointestinal, genitourinario, cardiovascular) y su presencia se asocia a una mayor mortalidad sobre todo de origen cardiovascular.

Diagnóstico

El diagnóstico de la neuropatía es de exclusión, existen procedimientos de diagnóstico y cribado sencillos y estandarizados que deben llevar a cabo de manera regular para prevenir la ulceración y la amputación.

Tratamiento

Al no haber un tratamiento específico, solo podemos utilizar el control óptimo de la glucemia, los tratamientos sintomáticos y las estrategias de prevención de la ulceración. Una vez que la úlcera aparece en el pie, la descarga de presión, la evaluación vascular y el tratamiento de la infección si la hay en el seno de un programa de atención al pie diabético son vitales para prevenir amputaciones.

Palabras clave:
Complicaciones de la diabetes
Neuropatía diabética
Pie diabético
Abstract
Background

Diabetic neuropathies may be the most common complication of diabetes and include a group of disorders with diverse clinical manifestations some of which can coexist in the same individual.

Clinical practice

The most frequent clinical presentation, diabetic distal symmetric sensorimotor polyneuropathy is responsible for substantial morbidity, increased mortality and impaired quality of life. Symptoms may range from asymptomatic numb feet at risk of ulceration to excruciating neuropathic pain. Autonomic neuropathy affects many systems (gastrointestinal, genitourinary and cardiovascular) and is associated with an increase in mortality mainly cardiovascular.

Diagnostic

Diabetic neuropathy is a diagnosis of exclusion, there are very simple standardized diagnostic and screening procedures that should be carried out regularly to prevent ulceration and amputation.

Treatment

Since there is no specific treatment we can only implement good glycemic control, symptomatic treatment and strategies for ulcer prevention. Once a foot ulcer is present, offloading, vascular evaluation, treatment of infection if present within an organized diabetes foot care are vital to prevent amputation.

Keywords:
Diabetic complications
Diabetic neuropathy
Diabetic foot

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