Infecciones por Salmonella y Yersinia

Infections due to Salmonella and Yersinia

Doi : https://10.1016/j.med.2022.03.003
A. Muñoz SerranoabcJ. Calderón-ParraabcI. Pintos Pascualabc
Resumen

Los géneros Salmonella y Yersinia están conformados por diversas especies que pueden condicionar cuadros clínicos a nivel gastrointestinal y sistémico. Salmonella presenta una gran variedad de serotipos capaces de infectar a animales y al ser humano. Se dividen en dos grupos según la clínica que producen, las salmonelas no tifoideas que originan cuadros gastrointestinales, aunque a veces producen afectación extraintestinal con especial relevancia en pacientes inmunosuprimidos o con patología cardiovascular; y los serotipos que producen fiebre tifoidea, caracterizada por fiebre elevada y afectación sistémica. Yersinia, al igual que el género anterior, presenta dos grupos en función de la clínica que desarrollan. Y. enterocolítica y Y. pseudotuberculosis causantes de enterocolitis con mayor prevalencia en países con clima frío. Pueden producir cuadros de adenitis mesentérica e ileítis terminal que se puede confundir con apendicitis aguda y, en un 10%-20% de los casos, producen secuelas postinfecciosas como el eritema nodoso y la artritis reactiva. Y. pestis es el agente causal de la peste, cuadro clínico de enorme gravedad, especialmente en su forma neumónica, que ha dado lugar en los últimos años a importantes brotes en países de África.

Palabras clave

Salmonella
Yersinia
Salmonelosis
Fiebre tifoidea
Peste
Abstract

The Salmonella and Yersinia genera comprise various species that can lead to gastrointestinal and systemic clinical symptoms. Salmonella encompass a wide variety of serotypes capable of infecting animals and human beings. They are divided into two groups according to the symptoms they produce: non-typhoid salmonellae produce gastrointestinal symptoms, although they sometimes have extraintestinal involvement, especially in immunosuppressed patients or those with cardiovascular disease, and serotypes that cause typhoid fever, characterized by high fever and systemic involvement. Yersinia, like the aforementioned genus, comprises two groups based on the symptoms they produce. Y. enterocolitica and Y. pseudotuberculosis which cause enterocolitis and are more prevalent in countries with a cold climate. They can produce mesenteric adenitis and terminal ileitis that can be confused with acute appendicitis and, in 10% to 20% of cases, cause post-infection sequelae such as erythema nodosum and reactive arthritis. Y. pestis is the causative agent of the plague, a clinical condition of enormous severity, especially in its pneumonic form, which has given rise to significant outbreaks in countries in Africa in recent years.

Keywords

Salmonella
Yersinia
Salmonellosis
Typhoid fever
Plague

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