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Vol. 12. Núm. 10.
Enfermedades del aparato digestivo (X) Enfermedades hepáticas
Páginas 591-595 (Mayo 2016)
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Vol. 12. Núm. 10.
Enfermedades del aparato digestivo (X) Enfermedades hepáticas
Páginas 591-595 (Mayo 2016)
PROTOCOLOS DE PRÁCTICA ASISTENCIAL
DOI: 10.1016/j.med.2016.05.008
Protocolo diagnóstico de la elevación de las transaminasas en el paciente alcohólico
Diagnostic protocol for increased transaminase levels in patients with alcoholism
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M. Iñarrairaegui Bastarricaa,b,
Autor para correspondencia
minarra@unav.es

Autor para correspondencia.
, D. Martínez Urbistondoc
a Unidad de Hepatología. Departamento de Medicina Interna. Clínica Universidad de Navarra. Pamplona. España
b Centro de Investigación Biomédica en Red. Enfermedades Hepáticas y Digestivas (CIBERehd). Madrid. España
c Instituto de investigación sanitaria de Navarra (IdiSNA). Pamplona. Navarra. España
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Tabla 1. Equivalencias para calcular el consumo enólico según las bebidas habituales en nuestro país
Resumen
Introducción

La relación entre el consumo de alcohol y la enfermedad hepática ha sido ampliamente descrita.

Manifestaciones clínicas

La afectación hepática secundaria al consumo de alcohol es variable: la esteatosis simple, la hepatitis alcohólica aguda y la cirrosis son las principales enfermedades hepáticas asociadas al consumo de alcohol.

Patogenia

La forma de presentación y su evolución están en relación con la cantidad de alcohol ingerida, el patrón de consumo, el sexo, el estado nutricional y la susceptibilidad genética individual.

Hepatitis alcohólica aguda

La hepatitis alcohólica aguda es la complicación más grave, con una mortalidad en torno al 40% a los 6 meses, con un tratamiento específico y, por tanto, su diagnóstico precoz es importante.

Tratamiento

Los pacientes con consumo perjudicial de alcohol también pueden desarrollar otras enfermedades hepáticas concomitantes, cuyo diagnóstico asimismo es importante para establecer un adecuado tratamiento específico.

Palabras clave:
Consumo enólico
Esteatosis
Hepatitis alcohólica aguda
Cirrosis enólica
Abstract
Introduction

The relationship between alcohol consumption and liver damage has been extensively described.

Clinical manifestations

Clinical manifestation of alcoholic liver disease is wide: simple steatosis, acute alcoholic hepatitis and liver cirrhosis are the more frequent liver disease secondary to alcohol consumption.

Pathogeny

The presentation and evolution are related to the amount and pattern of consumption, sex, nutritional state and individual genetic susceptibility.

Alcoholic acute hepatitis

Alcoholic hepatitis is the most severe hepatic complication of alcohol consumption. This entitiy is related to a 40% of mortality 6 months after the onset of disease, has a specific treatment, and therefore, its early diagnosis is very important.

Treatment

The patients with harmful use of alcohol may also develop other concomitant liver diseases, which diagnosis is also relevant in order to establish an appropriate treatment.

Keywords:
Alcohol consumption
Esteatosis
Alcoholic hepatitis
Liver cirrhosis

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