TY - JOUR T1 - Nutrición y pandemia de la COVID-19 JO - Medicine VL - 13 IS - 23 PY - 2020 T2 - AU - Álvarez, J. AU - Lallena, S. AU - Bernal, M. SN - 03045412 M3 - 10.1016/j.med.2020.12.013 DO - 10.1016/j.med.2020.12.013 UR - https://medicineonline.eshttps://medicineonline.es/es-nutricion-y-pandemia-de-la-covid-19-articulo-S0304541220303127 AB - La pandemia de la COVID 19 está suponiendo un importante desafío a los sistemas de salud de todo el mundo. La obesidad y la desnutrición, dos pandemias silenciosas preexistentes a la llegada de la infección por SARS-CoV-2, condicionan el riesgo de agravamiento de los pacientes infectados. Los pacientes con esta dolencia presentan un alto riesgo de desnutrición relacionada con la enfermedad (DRE) y sarcopenia por síntomas derivados de la propia infección, la inflamación aguda, el encamamiento prolongado y las terapias de soporte utilizadas. Hoy por hoy, junto al soporte respiratorio, el soporte nutricional resulta imprescindible en la base de toda atención al paciente con infección por este coronavirus a lo largo de su evolución. El abordaje nutricional es un proceso dinámico que incluye el refuerzo en la dieta natural y el tratamiento nutricional especializado (TNE) con la utilización de suplementos orales, nutrición enteral o nutrición parenteral según los requerimientos y necesidades de cada paciente. En esta actualización, repasamos los aspectos relacionados con la estrecha relación entre alimentación, nutrición e inmunidad, su impacto en la evolución de la infección por SARS-Cov-2 y las estrategias terapéuticas propuestas por consenso de expertos de distintas sociedades científicas. KW - COVID-19 KW - Desnutrición KW - Obesidad KW - Tratamiento nutricional especializado ER -