TY - JOUR T1 - Protocolo diagnóstico de la alergia a alimentos mediada por IgE JO - Medicine VL - 12 IS - 30 PY - 2017 T2 - AU - Fernández Rivas, M. SN - 03045412 M3 - 10.1016/j.med.2017.03.015 DO - 10.1016/j.med.2017.03.015 UR - https://medicineonline.eshttps://medicineonline.es/es-protocolo-diagnostico-de-la-alergia-a-al-articulo-S0304541217300768 AB - IntroducciónEl diagnóstico de la alergia a alimentos (AA) mediada por IgE es de gran importancia para poder establecer una adecuada dieta de evitación que sigue siendo la única alternativa terapéutica en la mayoría de los pacientes. Procedimiento diagnósticoEn la primera etapa del diagnóstico, mediante la historia clínica se intenta identificar el alimento sospechoso, establecer si un mecanismo inmunológico puede estar implicado y decidir las pruebas diagnósticas a realizar. En la segunda etapa se intenta demostrar la presencia de IgE específica frente al alimento bajo sospecha mediante pruebas cutáneas y determinaciones de IgE específica sérica, que no son per se diagnósticas de AA. Para confirmar el diagnóstico es necesario evaluarlas en el contexto de la historia clínica, y realizar pruebas de provocación oral con el alimento. El diagnóstico molecular con alérgenos individuales ha mejorado la capacidad diagnóstica de las determinaciones de IgE. ConclusiónUn diagnóstico correcto de AA permite a los pacientes llevar a cabo una dieta segura y preserva su calidad de vida. KW - Alergia a alimentos KW - IgE KW - Provocación oral KW - Pruebas cutáneas ER -