Información de la revista
Vol. 12. Núm. 62.Septiembre 2018
Enfermedades geriátricas
Páginas 3627-3690
Compartir
Compartir
Descargar PDF
Más opciones de artículo
ePub
Visitas
147
Vol. 12. Núm. 62.Septiembre 2018
Enfermedades geriátricas
Páginas 3627-3690
PROTOCOLOS DE PRÁCTICA ASISTENCIAL
DOI: 10.1016/j.med.2018.09.007
Protocolo diagnóstico y terapéutico de la disfagia orofaríngea en el anciano
Protocol for the diagnosis and management of oropharyngeal dysphagia in the elderly patient
Visitas
147
E. Sánchez García
Autor para correspondencia
elisabet_sanchez@hotmail.com

Autor para correspondencia.
, G.E. Olaya-Loor, J. Mateos-Nozal
Servicio de Geriatría, Hospital Universitario Ramón y Cajal (IRYCIS), Madrid, España
Este artículo ha recibido
147
Visitas
Información del artículo
Resumen
Texto Completo
Bibliografía
Descargar PDF
Estadísticas
Figuras (25)
Mostrar másMostrar menos
Resumen

La disfagia orofaríngea se define como la dificultad que se produce durante la formación y/o propulsión del bolo alimenticio desde la cavidad bucal al esófago, generalmente de origen funcional. Aparece en un 40% de los pacientes hospitalizados y un 60% de los institucionalizados. Suele ser multifactorial, destacando como causas las enfermedades neurológicas y las alteraciones estructurales de cabeza y cuello. La presentación puede ser asintomática, aunque los síntomas más frecuentes son tos, carraspeo o voz húmeda. Tiene consecuencias graves como son la neumonía aspirativa, la deshidratación y la desnutrición. El EAT-10 es un cuestionario de cribado para pacientes sin deterioro cognitivo. Se recomienda realizar el MECV-V a los pacientes con sospecha de disfagia. En casos seleccionados, se pueden necesitar procedimientos instrumentales como la videofluoroscopia o fibroendoscopia. El tratamiento incluye tratamiento causal, rehabilitación, adaptación de la dieta, postura y técnica de alimentación, nutrición y adaptación de fármacos.

Palabras clave:
Disfagia
Orofaríngea
Personas mayores
Abstract

Oropharyngeal dysphagia is defined as impaired formation and/or propulsion of the food bolus from the mouth to the oesophagus, and is generally functional in origin. It occurs in 40% of hospitalised patients and in 60% of institutionalised patients. It is usually multifactorial, neurological diseases and structural disorders of the head and neck are highlighted among its causes. It can be asymptomatic, although the most common symptoms are cough, throat clearing or “wet voice”. It has serious consequences such as aspiration pneumonia, dehydration and malnutrition. EAT-10 is a screening questionnaire for patients without cognitive impairment. It is recommended that the V-VST should be performed on patients with suspected dysphagia. In selected cases, instrumental procedures might be necessary such as videofluoroscopy or fibro-endoscopy. Treatment includes causal treatment, rehabilitation, dietary adjustment, posture and feeding technique, nutrition and adjustment of medication.

Keywords:
Dysphagia
Oropharyngeal
Older patients

Artículo

Opciones para acceder a los textos completos de la publicación Medicine
Suscriptor
Suscriptor de la revista

Si ya tiene sus datos de acceso, clique aquí.

Si olvidó su clave de acceso puede recuperarla clicando aquí y seleccionando la opción "He olvidado mi contraseña".
Suscribirse
Suscribirse a:

Medicine

Contactar
Teléfono
De lunes a viernes de 9h a 18h (GMT+1) excepto los meses de julio y agosto que será de 9 a 15h
Llamadas de España
902 88 87 40
Llamadas desde fuera de España
+34 932 418 800
E-mail
Medicine

Suscríbase al Newsletter

Opciones de artículo
Herramientas
Política de cookies
Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios y mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias mediante el análisis de sus hábitos de navegación. Si continua navegando, consideramos que acepta su uso. Puede cambiar la configuración u obtener más información aquí.

¿Es usted profesional sanitario apto para prescribir o dispensar medicamentos?